No dia 14 de julho, a Organização Mundial da Saúde (OMS) deve anunciar uma decisão histórica: o aspartame, um dos adoçantes artificiais mais comuns do mundo, pode ser classificado como possível cancerígeno pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (Iarc), vinculada à OMS. Essa medida não leva em consideração a quantidade considerada segura para consumo, mas visa impulsionar pesquisas para avaliar seus perigos potenciais com base em evidências científicas publicadas.
Aspartame
- O aspartame é usado em produtos como refrigerantes dietéticos.
- Cerca de 95% dos refrigerantes carbonatados que contêm adoçante usam aspartame.
A notícia obtida pela agência Reuters alertou sobre essa possível classificação do aspartame como cancerígeno, o que pode gerar impactos na indústria alimentícia, levando a reformulações de receitas e busca por alternativas.
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Outros fatores relacionados ao aumento do risco de câncer:
Bebidas alcóolicas
- O álcool está relacionado a mais de 200 doenças e lesões.
- Entre as questões de saúde associadas ao consumo estão distúrbios mentais, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
Carnes processadas (e carne vermelha)
- O consumo de carnes processadas está relacionado ao câncer de intestino.
- Recomenda-se evitar ao máximo possível o consumo de alimentos como presunto, salsicha, bacon, salame, mortadela, peito de peru ou blanquet de peru.
- É preciso limitar o consumo de carne vermelha para prevenir o câncer de intestino.
- Orientação: evitar comer mais do que cerca de 500 gramas de carne vermelha por semana.
Para reduzir o risco de câncer, a OMS enfatiza a importância de:
- Manter hábitos alimentares saudáveis, com dieta baseada principalmente em alimentos de origem vegetal.
- Evitar bebidas açucaradas e fast foods.
- Ser moderadamente ativo por pelo menos 30 minutos por dia.
- Limitar o consumo de carne vermelha e carnes processadas.
- Limitar o consumo de bebidas alcoólicas.
Além disso, a prática regular de atividade física também é recomendada, contribuindo para um estilo de vida saudável e reduzindo o risco estimado de câncer em cerca de 18% em comparação com pessoas que não seguem essas orientações.
A busca por uma alimentação equilibrada e um estilo de vida saudável é fundamental para a prevenção de diversas doenças, incluindo o câncer.