De acordo com o Procon, os ovos de Páscoa apresentam, em média, um aumento de 37,77% em relação ao ano anterior, em 2022
A pesquisa também revelou que os preços dos bombons aumentaram em 14,04%, enquanto os tabletes de chocolate subiram em 4,37%.
Em comparação, o IPC-SP da FIPE, referente ao período de março de 2022 a fevereiro de 2023, registrou um aumento de 6,71%.
Além disso, a entidade constatou uma diminuição no tamanho dos produtos. Para economizar, o Procon sugere verificar a média de preços de um ovo de Páscoa e adotar medidas de contenção de despesas.
De acordo com a pesquisa do Procon, o preço médio de um ovo de Páscoa é de R$ 361,97 por quilo, o que significa que um ovo de meio quilo teria um custo médio de cerca de R$ 180.
O preço médio do bombom é de R$ 142,63 por quilo, enquanto as caixas de bombom das marcas Garoto, Lacta e Nestlé, com cerca de 250 gramas, variam de R$ 9,99 a R$ 12,99. Os tabletes de chocolate têm um preço médio registrado de R$ 81,31 por quilo.
A Pesquisa Comparativa de Preços de Produtos para a Páscoa, realizada pelo Núcleo de Inteligência e Pesquisas da Escola de Proteção e Defesa do Consumidor da Fundação Procon-SP, mostrou que a variação de preço entre lojas diferentes pode chegar a 320%.
Por exemplo, o preço do ovo de Páscoa Crocante de 215g da Garoto varia de R$ 155,15 a R$ 36,90 (320,46%). O tablete Talento Recheado Avelã de 85g, também da Garoto, varia de R$ 15,12 a R$ 6,99 (116,31%), enquanto o pacote de bombom Ouro Branco de 1000g da Lacta varia de R$ 74,99 a R$ 45,30 (65,54%).
Portanto, o Procon-SP sugere aos consumidores que comparem os preços praticados em diferentes estabelecimentos, mesmo que em lojas virtuais, levando em consideração a relação entre qualidade, peso e preço do item a ser adquirido.
É importante notar que os produtos licenciados com personagens geralmente têm preços mais altos, devido ao repasse do custo do licenciamento.
Se o orçamento estiver apertado, as caixas de bombons e os tabletes de chocolate podem ser alternativas mais acessíveis em comparação aos ovos de Páscoa.