Mountain Bike: Brasil conquista primeira medalha no Pan

TAG Notícias

O ciclista José Gabriel Marques de Almeida, natural de Poços de Caldas (MG), garantiu neste sábado a primeira medalha do Brasil nos Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023. Com uma performance notável, o atleta de 28 anos conquistou a medalha de bronze no cross country olímpico (XCO) do mountain bike, encerrando a corrida com o tempo de 1h20m13. O ouro foi para o canadense Gunnar Holmgren, que fechou a prova em 1h17m59, enquanto o chileno Martín Vidaurre conquistou a prata, com 1h18m52. O também brasileiro Ulan Galinski terminou em quarto lugar.

“É inexplicável. Era um sonho, sonho realizado. Primeiro medalhista brasileiro, vai ficar marcado na minha carreira. Representar o Brasil e estar entre os melhores é surreal”, disse José Gabriel.

A conquista marca um marco significativo na carreira de José Gabriel, que anteriormente participou do Campeonato Mundial de Ciclismo de 2023, em Glasgow, Escócia, obtendo a 57ª posição no cross country olímpico. Além do prestígio da medalha, o ciclista brasileiro angariou pontos importantes no ranking olímpico, crucial para a qualificação dos Jogos de Paris 2024, onde ocupa atualmente a 66ª posição. A medalha de bronze é a quinta do Brasil na história dos Jogos Pan-Americanos na modalidade de mountain bike, somando agora três pratas e dois bronzes.

Durante a corrida no Club Deportivo Universidad Catolica, José Gabriel demonstrou um excelente desempenho desde a largada, mantendo-se em uma posição competitiva nas voltas iniciais. Embora tenha perdido um pouco de terreno em certos momentos, o ciclista brasileiro assegurou sua posição no pódio, evitando ameaças de outros competidores. Ao final da competição, ao comentar sobre sua conquista, José Gabriel expressou sua emoção e gratidão por representar o Brasil e por alcançar um feito tão significativo em sua carreira.